虽然李毅肯定和“为人师表”没什么关系,但如果只论教学水平,他这老师还是很靠谱。文师阁 m.wenshige.com

    在学生们听来玄之又玄的理论,下一刻就被他换成了能具体操作的练习方式。

    事实也是,冷兵器嘛,讲什么理论,能打才是最重要的。

    在掌控武器方面,要想做到变化随心,李毅教给学生们的方法是“用劲要阴阳相济”。

    简单的说就是,每一刀之上不能只有一股劲力,而是要同时有两股劲力。

    这两股劲力彼此相反,能相互牵扯。

    这样用劲,当你出刀前劈的时候,刀上就不只有向前的劲力,同时也有向后的劲力,只是向前的力度更大,所以刀会向前劈。

    这时如果你想收刀,甚至刀势后退,只要收回一些向前的劲力,加大向后的劲力,就可以了。

    刀势的变化自然就变得灵活。

    甚至,只要你能做到,刀上可以同时带有向四面八方而使的劲力,那刀势的变化绝对能做到变幻莫测。

    这里李毅举了一个例子,他说:

    一般人向前跳的时候,因为想跳得远一些,往往会集中全力向前跳,这时他的身体是绷紧的,落地后很难马上再跳起。

    更不要说在空中能有变化。

    而要连续跳跃的人,跳起来的时候身体其实是放松的,这样才能在落地后快速反应。

    (观察体操运动员和街舞大神的动作,很容易发现这一点……)

    很多人用刀,知道刀势不能用老,要留三分余力,这样才能有变化。

    其实是类似的道理。

    但只是这样,是不够的。

    因为这相当于只看到了跳起来时身体不能绷紧,劲不能用尽,但没看到要真正能随心变化,跳起来时身体是放松的。

    但人的身体放松很好理解,换成了出刀,刀怎么放松?

    讲到这里,你就得明白,人放松的时候,身上不是没有劲,而是劲力都相互抵消了!

    因为人的动作,其实是靠肌肉收缩带动关节两边的肌肉来实现的。

    而肌肉只有收缩能发力,也就是说,如果只有一组肌肉,你的动作就只有一个方向。

    但人的身体是很“聪明”的,它也知道这样不行,所以每个动作实际上都至少有两组肌肉控制。

    以手的上臂为例,二头肌收缩,人曲肘,但只有二头肌的话,手就伸不直了。

    还好,二头肌的背面就是三头肌。

    三头肌收缩,手就伸直了。

    而当人身体放松,双手自然下垂的时候,实则上二头肌和三头肌都同时是有用劲的。

    只是力量不大,而且相互抵消了而已。

    (人活着,肌肉没有绝对的彻底放松一说的哦,怎样都是有用劲的……)

    那么,回到刀上。

    一般情况下,刀是死物,上面自然不会有什么肌肉骨骼关节,更不会有什么两两一组……

    所以要让刀“活”过来,随你的心意变化,那就得靠用劲力,阴阳相济的两股劲力!

    如果是普通人,这一步很难做到,因为肉身的力量很难精细控制到这个份上。

    但是,觉醒者战斗,如果纯靠身体的力量战斗,那还当什么觉醒者?

    觉醒者,那是拥有超凡力量的!

相邻:地产商的那些事 娱乐圈刑警 龙组战兵 穿越万界之最强系统 我大概是个假主角 
语言选择